2. "Экологические последствия войн"

План характеристики войны: 1. Хронологические рамки, 2. Причины войны, 3. Повод к войне, 4. Участники, 5. Ход военных действий, 6. Итоги войны, 7. Последствия и значение войны, 8.Факт (название войны), 9. Категория сравнения, 10. Вывод.

Столетняя война.

Столетняя война  продолжалась с 1337 по 1453 год, в основном на территории королевства Франция.Война длилась 116 лет, и она имела не постоянный характер, так как она продолжалась с перерывами. Война началась из-за споров о наследовании престола королевства Франции. Английский король Эдуард заявил свои права на трон Франции и хотел вернуть земли, утраченные его отцом. Также у враждующих сторон был постоянный конфликт за владение Гасконью. Первый ход сделал английский король Эдуард, вторгшись на территорию Пикардии в 1337 году. Война шла с переменным успехом. В 1340 году английский флот победил французов в морской битве при Слейсе. Для  строительства военных кораблей  и изготовления луков  вырубалось огромное количество  деревьев. В 1342 г. – обилие снега зимой и беспрестанные дожди летом, поля Франции опустошены сильным наводнением. С 1345 г. по всей Европе начался период «особенной сырости», продолжавшийся ещё несколько лет, постоянные неурожаи, нашествия саранчи. Сокращаются посевные площади. С поздней осени 1347 года в  Лувр и Тауэр начали приходить смутные известия о некоем моровом поветрии на юге.  Ни один из конфликтующих королей не воспринял угрозу всерьёз, а вскоре известия из Средиземноморского региона и вовсе перестали приходить, поскольку их некому стало отправлять.

К концу 1348 года эпидемия также распространилась по всей Европе., К концу января чумой были охвачены все крупные порты южной Европы. В Средиземном море плавали корабли, полные трупов. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землеройной крысы-пасюка, которую привозили на кораблях. Поскольку крысы — переносчики [блох — носителей] чумы, «черная смерть» поползла по всей Европе (к тому же, во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Тогда вымерла большая часть жителей Франции, около 60 % населения Англии. 

Более того, в 1349 году, по причине смерти огромного количества крестьян, поголовье скота в Англии осталось без присмотра и было сражено эпидемией ящура, сократившись в пять раз.  С 1348 по 1356 годы продолжать Столетнюю войну физически не могли обе стороны – чума нанесла по обеим сторонам конфликта настолько всесокрушающий удар, что последствий такового никто не мог просчитать.

 Французское войско впервые в сражении применили пушки. И только в октябре 1453 в  англичане сдались. Это считается официальным завершением Столетней войны. Хотя мирного договора подписано не было.

Первая мировая война

В Первую мировую войну 1914–1918 гг. были втянуты 38 стран. Поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации "Молодая Босния" Гаврило Принципом. Причины войны: стремление всех стран к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов; стремление стран отвлечь внимание народа от внутренних проблем. Боевые действия велись на территории 4,1 млн км2. Было мобилизовано около 74 млн человек, что в 14 раз превышало численность поставленных под ружьё за весь ХIХ – начало ХХ века. Страны, принимавшие участие в этой войне, потеряли 9,5 млн убитыми и 20 млн человек умершими от ран и болезней. Промышленностью воевавших государств было произведено около 100 тыс. т отравляющих веществ. Только Германия изготовила более 34 млн химических снарядов, из которых на поле боя было израсходовано 125 тыс. т. Общее число поражённых отравляющими веществами составило 1,3 млн человек.  В годы первой мировой были произведены тысячи тонн химических  боеприпасов различных типов, среди которых присутствовали вещества кожно-нарывного, удушающего и раздражающего действия. Химическое оружие, несмотря на смертоносность его действия, показало невысокую эффективность, так как его применение зависело от погодных условий: направления и силы ветра. Поэтому, нередко сторона, применявшая химическое оружие, сама же от него и страдала. оставшееся после войны химическое оружие различных типов и видов, которое тоннами лежит под землёй, на дне морей. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.

Вторая мировая война

(1 сентября 1939 - 2 сентября 1945гг).  Ученые выделяют несколько основных причин начала военных действий:• Территориальные споры. • Колониальные споры. • Соперничество между государствами. • СССР как  достойным конкурент США и ведущим европейским странам. 

Ночью 1 сентября 1939 года немецкие спецслужбы начали осуществление операции «Гиммлер». Одетые в польскую форму они захватили в пригороде радиостанцию и призвали поляков восстать против немцев. Гитлер объявил об агрессии с польской стороны и начал военные действия.Через 2 дня Германии объявили войну Англия и Франция, которые ранее заключили соглашения с Польшей о взаимопомощи. Их поддержали Канада, Новая Зеландия, Австралия, Индия и страны Южной Африки.

2 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны.  Акт о капитуляции Японии, подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури".

Вторая мировая война - участвовало 61 государство, более 1,7 млрд человек. Военные действия велись на территории 40 государств общей площадью 22,6 млн км2. На территории СССР было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, сожжено более 70 тыс. сёл и деревень, взорваны и приведены в негодность 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, 25 млн человек остались без крова. Безвозвратные потери в ходе войны составили 55 млн человек.Несмотря на то, что нанесение экологического ущерба носило сопутствующий характер, ряд применённых методов можно рассматривать в ракурсе целевого подрыва экосистем. Радиоактивное заражение японских городов Хиросима и Нагасаки привело к «ядерной зиме», которая привела к изменениям температуры окружающей среды,  лучевой болезни и мутациям у живых организмов.  Разрушение немцами дамб в Голландии в 1944 г. (затоплено морской водой 200 тыс. га – 17% пашни), вырубка ими лесов и уничтожение посевов в Польше, Норвегии, Франции и СССР. В 1943 г. англичане разбомбили две большие плотины в Рурской долине (затоплены 125 заводов, электростанции, шахты, железные дороги). При бомбардировке союзниками Гамбурга и Дрездена предпринимались попытки вызвать огненные бури (создание ветров огромной силы, направленных в центр пожара со скоростью более 45 м/сек., из-за засасывания кислорода атмосферы).При борьбе гитлеровцев с партизанами широко применялась тактика выжженной земли. Воронки от бомб, колючая проволока, груды повреждённой техники, железобетонные бункеры, осколки снарядов и мин нарушили естественный ландшафт, изъяли громадные пространства плодородных земель из производственного цикла.

Last modified: Sunday, 10 May 2020, 9:19 PM